• Captain Majed

كل ماتحتاج أن تعرفه عن الرخص الطبية للطيران
قام احد الأشخاص ببذل الغالي والرخيص لدراسة الطيران واضطر الى التنقل من وظيفه لأخرى وبيع

بعضاً من مقتنياته لتوفير مبلغ الدراسه ، واخيراً وصل الى غايته وبدأ مشواره الدراسي بكل جهد وطموح ، بعد ان عاد الى ارض الوطن كأي شخص طموح بدأ بالتقديم على شركات الطيران وبدأ فعلياً باختبارات القبول واجتازها جميعاً الى ان وصل الى اخر مرحله من مراحل اختبارات القبول وهوا الفحص الطبي ليكتشف حينها انه مصاب بي مرض عمى الألوان احد الامراض التي تمنع مزاوله المهنه ليتبخر كل ما اقدم عليه من تضحيات..كيف حصل ذالك ؟ولما لم يتم اكتشاف ذالك مبكراً ؟ وكيف يمكن تلافي الوقوع في نفس الغلطه ؟ من هنا يبدأ موضوعنا

تعد دراسه الطيران والعمل في المجال من المجالات التي تتطلب وجود اللياقه الطبيه حيث يخضع المقبل على دراسه الطيران والعاملين في المجال الى اختبارات دوريه تقسم الى ثلاث درجات حيث تتدرج الفحصوات الطبيه للمتقدم على الرخصه الطبيه من فحوصات بسيطه للوظائف الرئيسيه الى اختباراتاكثر دقه لذالك اجراء الفحص الطبي خصوصاِ للمقبلين على دراسه الطيران قبل الدراسه مهم جداً ولا غنى عنه لنتعرف سوياً على انواع هذه الرخص والفروقات بينها وكيفيه الحصول عليها


تنقسم الشهادات الطبيه الى عده اقسام تعتمد على الغرض من الحصول على الرخصه فا الراغب بالحصول على رخص الطيران كا هاوي يستطيع الحصول على رخصه طبيه لاتتطلب فحص دقيق لجميع اعضاء الجسم خلافاً للراغب بالعمل كا طيار في شركة طيران كما تختلف مدة صلاحيه الرخصه حسب نوع الشهاده الطبيه المتحصل عليها ، ومن دون هذه الشهاده لايسمح للطيار بي مزاوله المهنه


نتحدث اليوم عن انواع الرخص الطبيه وكا مثال توضيحي سوف نستعرض الأنواع المختلفه للرخص الأمريكيه والأوروبيه بحكم ان اغلب الطلبه يتوجهون لدراسه الطيران حسب هذه الانظمه


الرخص الأمريكية:

تنقسم الرخصه الأمريكيه الى ثلاث اقسامالرخصه الطبيه من الدرجه الأولى

هذه الرخصه تمكن حاملها من العمل كا طيار في خطوط جويه وتختلف مدة صلاحيتها من ٦ اشهر للاشخاص فوق سن ال ٤٠ و ١٢ شهراً للاشخاص دون سن ال ٤٠ ، ويتطلب الحصول على هذه الرخصه اجراء فحوصات شامله ودقيقه للجسم وهيا مطلوبه للعمل في شركات الطيران ويجب على الطيار المحافظه على لياقته البدنيه ليتمكن من تجديدها


الرخصه الطبيه من الدرجة الثانيه

يتطلب الحصول على رخصه طيار تجاري الحصول على هذه الرخصه الطبيه ، مدة صلاحيتها ايضاً من ٦ اشهر للاشخاص فوق سن ال ٤٠ و ١٢ شهراً للاشخاص دون سن ال ٤٠ ويتطلب الحصول على الرخصه اجراء فحوصات أقل شموليه للجسم عن الرخصه الطبيه من الدرجه الأولى، هذه الرخصه مطلوبه للحصول على الرخصه الثالثه من رخص الطيران ( رخصة طيار تجاري ) ولمعرفه انواع رخص الطيران راجع الموضوع التالي


الرخصه الطبيه من الدرجه الثالثه

تطلب هذه الرخصه من الراغبين على الحصول على الرخصه الأولى من رخص الطيران (رخصه طيار خاص) او طيار رياضي ،مدة صلاحيه هذه الرخصه ٣٦ شهراً للاشخاص مادون سن ال ٤٠ و ٢٤ شهراً للأشخاص اكبر من سن ال ٤٠ ، وللحصول على هذه الرخصه يخضع المتقدم الى فحوصات عامه لوظائف الجسم وهيا تعد اقل متطلباتاً من الرخص الأخرى للحصول عليهاالرخص الأوربيه

تنقسم الرخص الأوربيه الى اربع أقسام
الرخصه الطبيه من الدرجه الأولى

هذه الرخصه تمكن حاملها الحصول على رخصه طيار نقل خطوط جويه ورخصه طيار تجاري وتختلف مدة صلاحيتها من ٦ اشهر للاشخاص فوق سن ال ٤٠ و ١٢ شهراً للاشخاص دون سن ال ٤٠ ويتطلب الحصول على الرخصه اجراء فحوصات شامله للجسمالرخصه الطبيه من الدرجة الثانيه

يتطلب الحصول على رخصه طيار خاص الحصول على هذه الرخصه الطبيه ، مدة صلاحيتها ٦٠ شهراً للاشخاص دون سن ال ٤٠ و ٢٤ شهراً للاشخاص


فوق سن ال ٤٠ و١٢ شهراً للاشخاص فوق سن ال ٥٠ ويتطلب الحصول على الرخصه اجراء فحوصات أقل شموليه للجسم عن الرخصه الطبيه من الدرجه الأولى


الرخصه الطبيه من الدرجه الثالثه

هذه الرخصه المطلوبه من المراقبين الجويين


الرخصه الطبيه من الدرجة الرابعه

تطلب هذه الرخصه من الراغبين على الحصول على رخصة طيار رياضي (طيار هاوي) ،مدة صلاحيه هذه الرخصه ٦٠ شهراً للاشخاص مادون سن ال ٥٠ و ٣٦ شهراً للأشخاص اكبر من سن ال ٥٠ ، وللحصول على هذه الرخصه يخضع المتقدم الى فحوصات عامه لوظائف الجسم وهيا تعد اقل متطلباتاً من الرخصالأخرى للحصول عليهافي جميع الانظمه والدول الشخص الوحيد المخول لاصدار اي رخص من الرخص الطبيه هوا الطبيب المعتمد من قبل هيئة الطيران المدني للدوله ولايمكن اصدار اي نوع من انواع الرخص الطبيه من مكان أخر ومن هنا ارفق لكم الموقع الالكتروني لهيئه الطيران المدني الأمريكي واللذي يحتوي على قائمه بالاطباء المعتمدين لاصدار الرخص الطبيه في كل دوله

من هنالاحظنا سابقاً بأن اصدار اي رخصه من رخص الطيران تتطلب الحصول على نوع محدد من الشهادات الطبيه اي يمكن للمقبل على دراسه الطيران في امريكا الحصول على الرخصه الطبيه من الدرجه الثالثه للبدأ في الدراسه مع فحوصات طبيه بسيطه ومن ثم الحصول على الرخصه الطبيه من الدرجه الثانيه للحصول على رخصه طيار تجاري ومن ثم الحصول على الرخصه الطبيه من الدرجه الأولى للعمل في شركه طيران ،ولكن انصح وبشده الحصول على الرخصه الطبيه من الدرجه الأولى قبل الشروع بدراسة الطيران فهيا اكثر شموليه وادق من الرخص الأخرى لتأكد من عدم وجود مشاكل صحيه قد تعيق توظيفك لاحقاً في احدى شركات الطيران وايضاً اعطائك المزيد من الوقت لاتمام العلاج اللازم في حاله وجود مرض قد يعيق العمل ، اخراً وليس اخيراً بحصولك على الرخصه الطبيه من الدرجه الأولى لن تتضطر للحصول على الرخص الطبيه الأخرى فا هذه الرخصه الأعلى درجتاً والاكثر شموليه عن الرخص الأخرى وتأهلك للبدأ بالدراسه والحصول على جميع رخص الطيران بالاضافه الى العمل في احدى شركات النقل الجويأمراض تعيق دراسه الطيران

توجد العديد من الأمراض التي تعيق الشخص من دراسه الطيران ومزاوله المهنه كا الأمراض المزمنه ( السكر ، الضغط ) امراض القلب ، عمى الألوان …الخ قصر النظر لايعيق دراسه الطيران يستطيع الشخص دراسه الطيران والعمل في المجال بي وجود نظاره طبيه او بدونها بشرط ان يكون النظر ٦/٦. قم باستشاره احد الاطباء المعتمدين في طب الطيران لمعرفه المزيد عن الأمراض الأخرى


تحذير :

لوحظ مؤخراً ان بعض الاطباء يقومون باصدار الرخص الطبيه باسعار محدده دون الحاجه الى عمل الفحوصات الطبيه مما قد يعرض سلامتك وسلامه الاخرين للخطر وقد يترتب على ذالك مسائلات قانونيه. ذكرت في بدايه الموضوع قصه الشاب اللذي قام بدراسه الطيران واكتشف عند انتهائه بانه يعاني من مرض عمى الألوان وهذا هوا السبب الرئيسي لذالك، لقد وقع ضحيه احد الاطباء اللذين قمت بذكرهم ولم يقم باجراء الفحوصات الطبيه ليتم اكتشاف ذالك اثناء اختبارات القبول0 comments