top of page
  • Captain Majed

هواية الطيران التشبيهي بوابتك الى عالم الطيران

هواية الطيران التشبيهي طريقك الى النجاح

اثناء أدائي لاختبار المقابله الشخصيه في برنامج الخطوط الجوية العربيه السعوديه للطيارين حديثي التخرج قام احد أعضاء لجنة القبول بسؤالي عن معرفتي في عالم الطائرات النفاثه وكان ذالك بمثابة السؤال التعجيزي للمتقدمين بحكم ان اغلب ما قمنا بتعلمه في مراحل الحصول على رخص الطيران اقتصر عن الطائرات الصغيره المخصصه لأغراض التدريب. اذكر اني قمت بالصمت لثواني معدوده ومن ثم بدأت بشرح بعض انظمه الطائرات النفاثه، ما لبث ان قام بمقاطعتي بسؤال تعجيزي اخر دقيق كيف تتم برمجة كمبيوتر الطائره لعملية الهبوط لطائرة بوينق ٧٧٧ ؟ قمت حينها بالصمت أيضا ومن ثم قمت بشرح طريقه البرمجة شاهدت حينها علامات الدهشة على وجيه أعضاء اللجنه حيث قام حينها وبشكل مباشر بانهاء المقابله واشعاري بأنه سوف يتم التواصل معي لاحقاً. لأكن صريحاً معكم اعتقدت حينها بأني فشلت وعلى النقيض تماما استلمت في نفس اليوم رساله تفيد باجتيازي للمقابله الشخصيه. كيف حصل ذالك ؟ عّن طريق ممارسة الطيران التشبيهي يا صديقي ..انتظر قليلا دعنا لانستبق الأحداث سأعطيك اسرار

هذا العالم الافتراضي لاحقاً، في الوقت الراهن لنكمل قصتنا

مرت الأيام وانا في صراع نفسي وبدني وذهني أشق طريقي من اختبار الى اخر، الى ان شاء الله ان اجد نفسي قد وصلت الى الاختبار الأخير والأصعب في اختبارات القبول حينها والمسمى ( اختبار قدرات الطيارين ) وهوا اختبار صمم في ايرلندا ويدار بطاقم ايرلندي مختص بتحديد قدرات الطيارين الذهنيه والنفسيه والبدنيه حيث ينقسم هذا الاختبار الى شقين الشق الأول عبارة عن اختبار قدرات على جهاز الحاسب الآلي يشمل على معادلات رياضيه وفيزيائية وقسم مخصص باللغه الانجليزيه وقسم اخر مختص لاختبار توافق القدره الذهنيه للطيار مع قدراته الجسديه، والشق الاخر عباره عن مقابله شخصيه مع اللجنه الايرلنديه، بشكل عام كان هذا الاختبار بمثابة اختبار تصفيه للمتقدمين يتم اجتيازه بمعدل شخص الى شخصين من مجموع ٢٠ متقدم وفي حالات كثير لايتجاوز هذا الاختبار أحد، قمت باداء الجانب النظري ولله الحمد وانتقلت الى القسم الثاني المكون من المقابله الشخصيه. قبل ان يقوم اي متقدم باداء هذا الاختبار يتم منحه استماره يتم تعبأتها والتي تحتوي على مؤهلاته العلميه والخبرات السابقه الخ...توكلت على الله وقمت بالدخول الى اللجنه لتبدأ عملية طرح وابل الأسئلة، قبل الانتهاء من المقابله قام رئيس اللجنه بسؤالي عن سبب ذكري بأني قد عملت في اكثر من وظيفه إداريه في المنظمه العالميه للطيران التشبيهي باستغراب حيث كنت ابلغ من العمر حينها ١٩ عاماً وبأنه لم يسمع من قبل عن هذه ألمنظمه. قمت بعدها بشرح فكره وماهية الطيران التشبيهي وعالمه وقدراته الا متناهيه، سرعان ما بدأت علامات الإعجاب والحماس تظهر عليه وطلب مني ان اقوم بكتابة معلومات عن هذه الهوايه الجديده بنظرهم وطرق الانخراط فيها. ليتم تتويج تعبي ومجهودي لاحقا بخبر قبولي كا طيار مساعد في الخطوط الجوية العربيه السعوديه. كيف ذالك ؟ انه الطيران التشبيهي يا عزيزي